В Санкт-Петербург прибыла первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Город на Неве станет последней остановкой лодки на пути в Кронштадт, где она будет отреставрирована, музеефицирована и станет центральным экспонатом Музея военно-морской славы в кластере «Остров фортов».
«Задачи выполняемые подводными лодками. В военное время: - уничтожение подводных лодок противника; - противолодочное обеспечение своих сил; - уничтожение ударных группировок ВМС противника, его кораблей и транспортов; - скрытные минные постановки; - ведение разведки и обеспечение наведения своих сил на противника, выдача целеуказания; - высадка разведгрупп; - перевозка личного состава и грузов; - навигационное, гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение БД; - спасение экипажей самолетов и вертолетов; - разрушение наземных объектов на территории противника.
В мирное время: - поиск и длительное слежение за ПЛ и корабельными группировками противника в готовности к их уничтожению с получением сигнала о начале военных действий; - несение патрульной службы на противолодочных рубежах; боевое обеспечение своих ударных сил.»
☆: Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок.
Квакин I На фотке вообще какая-то самостийная комп.графика .Смотрел наши новости, разбирают 971 недостроенный с волосатых годов и "хайли лайкли" с него и поставят монумент.
Программа посвящена Диане Киджи, старшему помощнику капитана ледокола «50 лет Победы». Молодая девушка управляет судном мощностью в 75 тысяч лошадиных сил. Это настоящий плавучий город на атомном реакторе – на корабле полторы тысячи помещений.
Ни одной другой женщине в мире еще не удавалось стать правой рукой капитана ледокола. Выполняя свой долг, старпом оставляет на берегу девушку по имени Диана. На борт поднимается офицер Киджи, готовый бросить вызов самому себе и вести корабли сквозь вечные льды Арктики.
Источник: оф. ютуб-канал Совета Федерации ВМЕСТЕ–РФ -
☆: Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок.
Акционерное общество «10 СРЗ» 20 окт в 21:04 Из истории завода
В октябре 2002 года на акваторию завода в очередной раз прибыл первенец советского атомного подводного флота - "Ленинский комсомол" . Успешный перевод из Гремихи К-3 в Полярный должен был стать для корабля последним походом - лодка пришла с грифом на "утилизацию". «Ленинский Комсомол» пришел в гавань, где всё ему знакомо.
...
Перед своим беспрецедентным подводным переходом к Северному полюсу (1962 год) в 1961 – ом она готовилась к выходу силами «десятки». Год первого полёта человека в космос ознаменовался и тем, что в Заполярье был сделан первый в мировой истории ремонт ГЭУ для подводников. Ответственным сдатчиком проекта стал инженер капитан - лейтенант Виктор Борисович Кольнер. С октября 1961 года по весну 1962 на "атомном" заказе судоремонтники Полярного самоотверженно готовили лодку ко встрече с северным полюсом. Работу оценили на уровне правительства орденами и медалями. В заводских архивах остались данные по новаторству бригадира слесарно-механического цеха Белышева В.И., списки награжденных. Еще не раз К-3 "заглядывала" в губу Пала. Последний ремонт "Ленкома" завод выполнял в 1981 году. Была необходима полная замена электрических кабелей. Длился тогда ремонт более года. Можно долго рассуждать чем стала К-3 для флота - экспериментом, флагманом, победой послевоенной промышленности или несчастием семей, чьи мужчины гибли в её отсеках, но важно помнить - это ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АТОМНАЯ ЛОДКА. Да! Именно так - большими буквами она достойна записи в российскую историю. А если не сохранять свою историю, то что мы за народ? И вот первыми на защиту К-3 в начале века встали судоремонтники и экипаж. На акватории 10-го СРЗ лодка простояла не долго. Место у причалом завода было слишком востребованным. Корабль отвели в соседнюю бухту Кут и уже там продолжилась борьба за её музеефикацию. Чем она завершилась? Победой! Очередным переходом. Конечный пункт прибытия - Кронштадт. Музей Фортов. Достойное место для исторического корабля. Так что мы ещё поднимемся на твой борт, К-3! И может даже 1 июля 2023 года, когда тебе исполниться 65 лет. И вспомним всех, кто тебя строил 254 заказ, ремонтировал и вел к полюсу!
Последний визит: Суббота, 18 марта, 2023г. 16:48:20
Когда была передача о том, какими усилиями сохранили первую АПЛ, я ржал в голос: "Сначала она стояла у нас на палубе, но потом её перевели на воду и..." Всё это героическим пафосным фальцетом. Если бы своевременно были деньги на её разделку, то её пустили бы на иголки без всяких хвалебных речей и оваций. Но, к счастью, военно-морским чиновникам деньги были нужнее. Могли бы дождаться когда атомоход просто утонет. До чего, ляди, пароход довели...
Адмирал Попов заявил, что "Курск" погиб от столкновения с подлодкой НАТО МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Атомная подводная лодка (АПЛ) "Курск" погибла в 2000 году в результате столкновения с субмариной НАТО, ее название известно "с вероятностью 90%", заявил в интервью РИА Новости адмирал Вячеслав Попов, командовавший в то время Северным флотом. "Курск" затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров – по официальной версии, в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. Все 118 членов экипажа подлодки, участвовавшей в учениях Северного флота погибли.
"Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта... Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с "Курском", - сказал Попов.
Последний визит: Суббота, 18 марта, 2023г. 16:48:20
Очень хорошо помню тот август. Как красиво врали народу, что взрыв произошёл из-за мины времён ВОВ, что всех спасут, потому что слышны сигналы перестукивания. Помню как меня чуть не порвали на клочки деревенские бабки, когда я сказал, что экипаж уже мёртв с вероятностью 80-90%. Потом врали про торпеду-"толстушку". Много чего врали. Французы фильм снимали. И теперь вдруг - нате, вам, правду выдали. Если б американская ПЛ была во время взрыва в районе на близкой дистанции, то ей вряд ли удалось уйти с небольшими повреждениями. Все помнят подъём "Курска" в доке и какие были у него разрушения в отсеке оружия. Правду мы не узнаем никогда, а это очередная полит.интрига. Боже, храни моряков.
Последний визит: Среда, 12 октября, 2022г. 08:13:36
По-началу господина Попова слушал с придыханьем - интересно было всё, но потом он плавно перекочевал со своими рассуждениями на НТВ к Шишкину и понеслось. Там уже одно бла-бла-бла, вместе с командой любителей тайн за денежки. Вот и теперича снова "всплыл" с очередной уткой- видать денег на жизнь не хватает...
Подпись автора
Я вам не просто сало на хлебе, а сало с чесноком, луком и горчицей!