-

ПЕРИСКОП, форум сварщиков ⚓🚢

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕРИСКОП, форум сварщиков ⚓🚢 » Статьи с сети » Информационные материалы: статьи, документалистика.


Информационные материалы: статьи, документалистика.

Сообщений 961 страница 969 из 969

961

💥 Сегодня трижды орденоносному Амурскому судостроительному заводу ОСК исполняется 89 лет

1 июля 1936 года приказом наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе Амурский судостроительный завод был введен в состав действующих промышленных предприятий страны.

⚓ За годы напряженной работы амурские корабелы построили и сдали Родине более 350 судов и кораблей.
Для Военно-морского флота было построено 99 единиц атомных и дизель-электрических подводных лодок; 56 единиц боевых надводных кораблей. Произведён средний ремонт восьми подводных лодок и двух плавучих технических баз перезарядки реакторов. Гражданский отечественный флот пополнился за это время 155 судами и сооружениями океанотехники, в том числе ледоколами и судами ледокольного типа, сухогрузами и судами-спасателями для обслуживания нефтегазоносного шельфа страны.
К 2016 году в портфеле заказов предприятия уже появились новейшие надводные боевые корабли для Министерства обороны России, а также сверхсовременные технологичные суда для выполнения работ на нефтегазоносных шельфах страны.
С праздником, амурские корабелы! С Днем рождения родного предприятия!

☀ Счастья и благополучия вашим семьям, процветания и мира!

Семь футов под килем – Амурскому судостроительному заводу!

0

962

https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/3/254334.jpg
https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/3/397518.jpg
https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/3/325002.jpg
https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/3/417523.jpg
⚓ Корабелы Амурского судостроительного завода ОСК создадут памятник строителям отечественного флота

Часть ограждения рубки – ходовой мостик – подводной лодки проекта 971 постройки Амурского судостроительного завода ОСК была транспортирована с территории предприятия на площадку в парк «Судостроитель» имени В.П. Костенко, где ей предстоит стать основным элементом памятника строителям подводного флота на Дальнем Востоке.

Достаточно трудоемкую операцию по перемещению конструкции весом около 13 тонн совершили специалисты транспортного цеха завода, под руководством начальника цеха Д. Пузанова, подрядной организации «Автоуниверсал» и привлеченного подрядчика, предоставившего трак для перевозки. Организатором и руководителем проекта по перемещению объекта был заместитель главного инженера АСЗ ОСК А. Вологдин.

По замыслу будущий памятник будет располагаться у главного входа в парк со стороны улицы Кирова. Рубку «врежут» в бетонную стену, на которой разместятся логотип и государственные награды завода, а также информация об ответственных сдатчиках подводных кораблей и проектах ПЛ, которые освоили амурские корабелы за 90 лет работы предприятия.

Территория, прилегающая к памятнику будет благоустроена, а невдалеке разместится детская игровая площадка.

⭐ АПЛ проекта 971 на Амурском судостроительном заводе ОСК было построено 8 единиц. Создавались корабли по проекту СПМБМ ОСК «Малахит». Технический проект был утвержден в 1976-м году, в 1980-м модернизирован. Головную АПЛ амурские корабелы сдали Родине в 1984-м году, крайнюю - в 2009-м.

Подпись автора

📡🌏

0

963

https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/2/t100280.jpg
🎓 ЛИКБЕЗ ПО ПЯТНИЦАМ
Балласт

Слово пришло в русский язык из английского «balast», которое в свою очередь образовалось от кельтских «bal» - песок, и «lasd», «lad» - груз, тяжесть. То есть, в буквальном переводе – «мешок с песком».

Возможно, когда-то песок и использовался для обеспечения требуемой осадки и остойчивости, когда полезного груза и запасов для этого недостаточно. Однако это касалось аэростатов и воздушных шаров, парящих в воздушном океане.

На флоте же чаще всего это были чугунные или свинцовые чушки, смесь цемента с чугунной дробью. С появлением стальных корпусов роль балласта стала выполнять вода, закачиваемая в балластные цистерны.

Морской словарь под редакцией К.И. Самойлова именно так и объясняет: «жидкий или твердый груз (вода, чугунные и свинцовые болванки, камень, песок и пр.), принимаемый на суда для придания ему надлежащих мореходных качеств».
Получается, что без балласта кораблю будет сложно покорять моря и океаны!

В повседневной же жизни это слово чаще имеет негативный оттенок и обозначает то, от чего нужно непременно избавиться, чтобы идти дальше налегке и свободно. Скорее всего, это связано с воздухоплавательной практикой, когда, чтобы подняться выше, от балласта требуется избавиться.

Знают о балласте и железнодорожники, для которых балласт – это щебень или песок, употребляемый на постройку верхней части железнодорожного полотна для укрепления шпал, а также железнодорожные платформы, груженые балластом.

0

964

https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/2/t506317.jpg
https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/2/t841364.jpg
https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/2/t985598.jpg
⭐ Выставка памяти Алдара Цыденжапова открылась в музее Амурского судостроительного завода ОСК

В памяти родных, друзей и сослуживцев он навсегда останется девятнадцатилетним парнишкой, матросом Тихоокеанского флота, любимым сыном и добрым братишкой. 4 августа Алдару Цыденжапову исполнилось бы 34 года.

Его недолгой, но яркой жизни, службе на флоте и подвигу, совершенному ради жизни, посвящена выставка, которая открылась в экспозиции музея боевой и трудовой славы Амурского судостроительного завода ОСК.

Алдар служил матросом на эскадренном миноносце «Быстрый». 24 сентября 2010 года ценой своей жизни он предотвратил крупную аварию на военном корабле и спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе около 300 человек.
Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Алдар Цыденжапов стал первым в России героем-надводником, совершившим подвиг на надводном корабле в мирное время.

Именем Алдара был назван многоцелевой сторожевой корабль (корвет), построенный амурскими корабелами и переданный ВМФ в декабре 2020 года. На торжественном подъеме флага присутствовали родители Алдара, земляки и сослуживцы.

В экспозиции выставки вы увидите фотографии и предметы, связавшие Амурский судостроительный завод и семью Алдара; фотографии красивого и грозного корабля и прекрасной его «невесты».

У бурят существует поверье, что дух погибшего воина способен найти себе пристанище и дать воину вечную жизнь. У корабля, названного именем Героя, - душа Алдара.

0

965

https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/2/t519648.jpg
🎓 ЛИКБЕЗ ПО ПЯТНИЦАМ
Шаровые краски, или Почему военные корабли серые

Шаровая краска – это все оттенки серого. Происходит от названия краски в жаргоне маляров XVIII–XIX века — «шара».
Словарь русского языка РАН под ред. А. П. Евгеньевой утверждает, что это краска, изготовленная из белил, мела и сажи.
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера также дает определение ей как серой краске.
А Современный толковый словарь русского языка Ефремовой уточняет: «Шаровый» — прил. устар. 1. Серо-дымчатый…

Шаровыми красками окрашивается надводная часть корпуса корабля, а также все надстройки, трубы и мачты. Как утверждают бывалые военные моряки, ранее такая краска была в избытке, и ей красилось все — заборы, береговые постройки, стены различных хранилищ и вспомогательных помещений.

Впервые шаровый цвет для покраски боевых кораблей был предложен вице-адмиралом Макаровым в 1895 году. Тогда этот цвет впервые был назван светло-серым и матовым. До этого времени корабли русского флота традиционно красились в черный цвет.

Окраска военных кораблей в шаровый цвет призвана их в первую очередь замаскировать, в данном случае - на фоне моря. И красят корабли как правило в тёмно-серый цвет, чтобы визуально корабли не выделялись на фоне морских и океанских пейзажей.

Есть еще версия, что название краски произошло от польского «шарый», т.е. «серый». Это, кстати, объясняет, почему так популярна кличка для собак «Шарик» - не потому, что круглый, а потому, что серый.

0

966

https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/2/t393081.jpg
🎓 ЛИКБЕЗ ПО ПЯТНИЦАМ
Дифферент
Лодка диким давлением сжата,
Дан приказ – дифферент на корму, –
Это значит, что скоро ребята
В перископы увидят волну…
С. Гребенников

Тот, кто не слышал этой песни, тот ничего не знает ни о подводниках, ни об «усталых» подлодках, которые возвращаются к родным берегам. Тем не менее, с 1965 года она считается лучшей песней о моряках-подводниках, а слово «дифферент» стало прочно ассоциироваться с подводным флотом. Однако, дочитайте этот пост до конца.

Итак, différent m. <лат. differens (- ntis) – различающийся. Во французском: «difference - разность углубления носом и кормой», - пишет Исторический словарь галлицизмов русского языка. – «Разница погружения кормы и носа корабля. В конце журнала пишут состояние корабля в ходу, как то, дифферент груза, то есть на сколько фут разнится…»

Мой любимый Морской словарь, 2010 г. определяет это, как «разность углубления носом и кормой; если разность в сторону углубления кормой, говорят, что судно имеет дифферент на корму; в противном случае судно имеет дифферент на нос».

«Разность огрузки кормы и носа; разногруз, разносадка. Дифферент пускается на корму, огрузка кормы бывает глубже», - Толковый словарь Даля.

✔ Для определения дифферента из осадки носом вычитают осадку кормой.
Если осадка кормой больше осадки носом, судно имеет дифферент на корму (отрицательный дифферент).
При осадке носом больше осадки кормой — дифферент на нос (положительный дифферент).
Дифферент равен нулю, если осадки носом и кормой равны. В этом случае говорят: «судно — на ровном киле».

Если вы решили, что на этом все, то вот вам совсем не морское значение слова:
Словарь бизнес терминов Академик.ру. 2001 г. поясняет, что дифферент – это разница в цене товара при его заказе и при получении в торговых операциях.

Фото из открытых источников

0

967

https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/3/907344.jpg
https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/3/97191.jpg
https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/3/267391.jpg
https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/3/136550.jpg
https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/3/283451.jpg
https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/3/831902.jpg

💥 ОСК продолжает наращивать темп работ в рамках доковой программы

⚓ Корабелы Амурского судостроительного завода ОСК продолжают строительство плавучего транспортного дока «Амур» проекта 17574, заложенного на стапелях предприятия 05 июля 2024 года. Проект дока разработан конструкторским бюро ОСК «Алмаз».

В цехах предприятия идет работа по резке металла, изготовлению днищевых и бортовых секций, изготовлению стапеля под формирование блоков дока. До конца года амурские корабелы планируют сформировать 4 из 9 блоков. Каждый блок будет выводиться по отдельности.

Плавучий транспортный док «Амур» - второй док доковой программы ОСК, строящийся на Амурском судостроительном заводе. В июле этого года амурские корабелы подняли флаг на спусковом доке-понтоне «Амурец».

Доковая программа ОСК направлена на строительство новых и модернизацию существующих судоподъемных и гидротехнических сооружений предприятий корпорации по схеме опережающего финансирования. Эта программа является частью государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

🚢 Док «Амур» предназначен для транспортировки кораблей и судов водоизмещением до 7500 тонн и способен принимать суда длиной до 150 метров. Благодаря изменяемой осадке, док может как заходить в русло Амура, вплоть до акватории Амурского завода, так и совершать переходы в прибрежной морской зоне. На «Амуре» смогут комфортно разместиться экипаж и 30 человек сопровождающей команды перевозимого судна в течение 20 дней.

Плавучий транспортный док «Амур» будет переводить заказы предприятия от достроечного пирса в г. Комсомольске-на-Амуре по реке Амур, через Амурский лиман, до филиала Амурского судостроительного завода в г. Владивостоке.

Отредактировано Mенгон (Среда, 30 июля, 2025г. 12:56:34)

Подпись автора

📡🌏

0

968

https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/2/t769752.jpg
🎓 ЛИКБЕЗ ПО ПЯТНИЦАМ
«Эльки», «Эмки», «Эски», «Б», «К»…

💥 Нет, это не детская считалочка. Это – буквенные сокращения типов отечественных подводных лодок.
Накануне Великой Отечественной войны наш подводный флот располагал подводными кораблями серии «Л» («Ленинец»). На борту этих подводных лодок-минных заградителей располагалось артиллерийское вооружение, минно-торпедный комплекс и комплекс ПВО. Есть сведения, что в этот список входил также прославленный пулемет системы «Максим».
Всего было построено 25 лодок типа «Л» по четырём различным проектам (сериям), из них 19 — до 1941 года.

📍 Подлодки типа «М» («Малютка») также активно участвовали в Великой Отечественной войне. Помимо ближней защиты берегов и морских баз, они вели успешные боевые действия даже у побережья противника и во вражеских гаванях. Всего было построено 153 подводные лодки этого типа, из них 78 до войны, 22 во время войны и 53 (XV серии) - после войны.
Изначально эти ПЛ предназначались для усиления Тихоокеанского флота. Проект был разработан в 30-х годах прошлого века. Автором его был А. Н. Асафов, инженер Техбюро № 4. За основу при проектировании была взята подводная лодка «Минога», имевшая водоизмещение около 120 тонн.
«Малютки» стали первыми в мире цельносварными подводными лодками.

📍 В те же 30-е годы был разработан и проект ПЛ тип «П» («Правда») - эскадренные подводные лодки. Всего было выпущено три лодки. Проект был создан в ОКТБ-2 по замыслу инженера А. Н. Асафова. Обводы лодки были приближены к обводам эсминцев, самых быстроходных надводных кораблей того времени. Главным вооружением лодки было артиллерийское.

📍 Проект лодок типа «С» («Средняя», «Сталинец») серий IX, IX-бис и XVI, построенных в 1936–1948 годах, был разработан по заказу советской стороны немецко-голландским конструкторским бюро. Основой проекта послужила испанская «Е-1», адаптированная под советские механизмы и вооружение, с клепано-сварным корпусом.
Всего в строю была 41 лодка этого типа. К началу Великой Отечественной войны в состав флота ввели 17 подлодок, еще 17 вошли в состав флота уже в годы войны, а еще 7 лодок - уже после завершения боевых действий.
Вооружение включало торпедные аппараты, артиллерийский комплекс.
Знаменитый герой Великой Отечественной войны капитан-лейтенант А. Маринеско командовал «С–13», изображение которой вы видите как иллюстрацию к посту. Акварель В.И. Овчинникова.

Продолжение следует...

0

969

https://upforme.ru/uploads/0017/79/4e/2/11935.jpg
🎓 ЛИКБЕЗ ПО ПЯТНИЦАМ
От «К» до «ТК», от «Б» до…
Продолжаем разбираться в буквенных сокращениях отечественного подводного флота.

⭐ С окончанием Второй мировой войны в ВМФ СССР ясно наметилась ориентация на развитие подводного флота. В то время по своим тактико-техническим характеристикам строившиеся лодки делились на три подкласса: большие, средние и малые. Соответственно в буквенно-цифровых наименованиях их принадлежность к подклассам определялась литерами: «Б», «С» и «М».
В 1949 г. буквенно-цифровые наименования были присвоены и всем оставшимся в строю лодкам довоенной и военной постройки. При этом подводные лодки ХIV серии сохранили литеру «К» - крейсерская.
Первая отечественная атомная подводная лодка проекта 627 вступила в строй 17 декабря 1958 г. Она была отнесена к подклассу крейсерских и получила буквенно-цифровое наименование «К-3».
Буквенно-цифровые наименования с литерой «К» получили лодки проектов 705 и 705К . Такие же наименования с литерой «К» имели и атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проектов: 670, 670М, 949, 949А.
Литера «К» стояла рядом с тактическими номерами у лодок проектов 658, 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ, составлявших основу ядерной мощи морских стратегических сил СССР.

✅ В 1981-1989 гг. в состав ВМФ вступили самые большие в мире тяжелые атомные подводные крейсера проекта 941. В буквенно-цифровых наименованиях они получили литеры «ТК», что означало «тяжелый крейсер».

Самая знаменитая ПЛ Великой Отечественной войны – «К-21» под командованием капитана второго ранга Николая Лунина прославилась тем, что 5 июля 1942 года атаковала гордость немецкого Кригсмарине - немецкий линкор «Тирпиц», шедший в составе эскадры с целью перехвата конвоя PQ-17. До сих пор историки дискутируют на тему: поразил ли командир «К-21» «Тирпиц» торпедой или нет.

В качестве иллюстрации: ПЛ «К-21» Северного флота. (Фото из открытых источников)

Продолжение следует…

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ПЕРИСКОП, форум сварщиков ⚓🚢 » Статьи с сети » Информационные материалы: статьи, документалистика.